[MPR] Masakan Praktis Rumahan

Hai Kawan Sehat,Apa kabar nih? Tetap sehat kan? Berikut kami akan bagikan ilmu spesial buat kita, silahkan disimak ya.

[MPR] Masakan Praktis Rumahan

Link to Resep Masakan Praktis Rumahan Indonesia Sederhana

Cara Membuat Salad Kol dan Wortel ala Rumahan

Posted: 28 Apr 2016 11:36 PM PDT

Suka Resep Ini? Share Yuk!


Salad ala resto ini bisa kita buat sendiri lho bun dirumah. Cukup siapkan saja kol dan wortel. Yuk langsung esekusi resep salad kol dan wortel ala rumahan :) Mudah dan praktis!




BAHAN SALAD KOL DAN WORTEL ALA RUMAHAN

  • 150 gram wortel, parut kasar
  • 100 gram kol, iris halus
  • 2 buah timun, buang bijinya, potong korek api halus
BAHAN SAUS SALAD KOL DAN WORTEL ALA RUMAHAN

  • 1 sdt air jeruk lemon lokal
  • 110 gram mayones
  • 1/4 sdt garam 





CARA MEMBUAT SALAD KOL DAN WORTEL ALA RUMAHAN

  1. Aduk rata bahan saus.
  2. Aduk rata wortel, kol, dan timun.
  3. Sajikan dengan sisiram saus. 


Suka Resep Ini? Share Yuk!

Resep Bihun Rebus Telur Bebek Mantap

Posted: 28 Apr 2016 11:26 PM PDT

Suka Resep Ini? Share Yuk!

Bihun rebus yang dipadukan dengan telur bebek bikin rasanya mantap! Wajib dicoba dan diuji kelezatannya nih bun^^ Yuk buat! Semoga resepnya cocok :)




BAHAN BIHUN REBUS TELUR BEBEK MANTAP

  • 250 gram bihun, rebus, tiriskan
  • 2 butir telur bebek, kocok lepas
  • 1 buah dada ayam pejantan, rebus, suwir kasar
  • 1 batang daun bawang, potong 1/2 cm
  • 1 buah tomat merah, potong-potong
  • 100 gram kol, iris kasar
  • 3 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • 1750 ml kaldu ayam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 tangkai daun seledri, iris halus untuk taburan
  • 1 sdm bawang merah goreng untuk taburan
  • 2 sdm minyak untuk menumis
BUMBU ULEK KASAR BIHUN REBUS TELUR BEBEK MANTAP 
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih 





CARA MEMBUAT BIHUN REBUS TELUR BEBEK MANTAP

  1. Panaskan minyak. Tumis bumbu ulek sampai harum. Sisihkan di pinggir wajan. Tambahkan telur. Aduk sampai berbutir.
  2. Masukkan daun bawang, tomat, dan kol. Aduk sampai layu.
  3. Tambahkan ayam suwir,  garam, gula pasir, dan merica. Aduk rata. Tuang kaldu ayam. Didihkan.
  4. Masukkan bihun. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Angkat. 
  5. Sajikan bihun bersama taburan seledri dan bawang merah goreng.


Suka Resep Ini? Share Yuk!

Resep Bihun Kuah Jamur Kuping Sedap

Posted: 28 Apr 2016 09:23 PM PDT

Suka Resep Ini? Share Yuk!


Bihun kuah dengan isian jamur dan sayuran ini sedap bun. Cocok untuk hidangan makan siang. Buatnya mudah praktis! Yuk langsung cek resep dan cara membuat bihun kuah jamur kuping sedap dibawah ini:




BAHAN BIHUN KUAH JAMUR KUPING SEDAP

  • 150 gram bihun, rebus, tiriskan
  • 2 batang daun bawang kecil, iris halus
  • 2 sdt bawang putih goreng cincang kasar
BAHAN KUAH BIHUN JAMUR KUPING SEDAP

  • 1500 ml kaldu ayam
  • 15 gram jamur kuping, rendam, iris kasar (jamur boleh diganti)
  • 6 buah bakso ikan, potong dua bagian
  • 150 gram pokcoy, potong-potong
  • 5 siung bawang putih goreng utuh, memarkan
  • 1 cm jahe, memarkan
  • 1 batang daun bawang, ikat
  • 1 sdm garam
  • 1/4 sdt merica bubuk 





CARA MEMBUAT BIHUN KUAH JAMUR KUPING SEDAP

  1. Rebus bawang putih, jahe, dan daun bawng sampai mendidih.
  2. Masukkan jamur, bakso ikan, pokcoy, garam, dan merica. Masak sampai mendidih.
  3. Tata bihun di mangkuk. Tuang kuah dan tabur dengan daun bawang dan bawang putih goreng. 


Suka Resep Ini? Share Yuk!

Tips Mengolah Bihun dengan Benar dan Sedap

Posted: 28 Apr 2016 08:52 PM PDT

Suka Resep Ini? Share Yuk!

Agar olahan bihun benar dan menghasilkan makanan yang sedap ikuti tips mengolah bihun yang benar yuk! Kenali juga karakter dan jenis olahan bihun :) Happy cooking^^





  • CARA MENGOLAH BIHUN
Sebelum diolah, bihun harus diseduh dahulu, tetapi bukan direbus. Caranya yaitu, letakkan bihun di dalam wadah. Pilih wadah yang besar agar bihun masuk ke dalamnya. Jangan mematahkan bihun agar bihun muat.
Seduhlah bihun dengan air panas. Biarkan 2-3 detik. Segeralah tiriskan. Anda bisa menyiramnya kembali dengan air dingin untuk menghentikan proses pemanasan.

Mengolah bihun tidak perlu dilumuri minyak untuk membuatnya tidak menempel satu sama lain. Yang terpenting, air rebusannya harus benar-benar tiris dan bihun harus dibiarkan tertutup.

  • JENIS-JENIS OLAHAN BIHUN
Seperti mie, bihun pun dapat diolah menjadi:

BIHUN AYAM
Bihun disajikan bersama tumisan ayam dan kuah yang terpisah.

BIHUN REBUS
Biasanya bihun disajikan bersama bakso. Olahan bihun rebus ini tidak sebanyak mie.

BIHUN GORENG
Bumbu yang digunakan untuk membuat mie goreng, bisa diterapkan ketika membuat bihun goreng.

BIHUN GORENG KERING
Bihun kering yang belum direbus bisa digoreng sampai kering di dalam minyak panas. Hasil bihunnya bisa disiramkan capcay atau tumisan daging. Selain itu bisa juga dilumuri bumbu sampai kering jadi kering bihun




  • MENGENAL KARAKTER BIHUN 
Bihun sangan mudah patah, oleh karena itu jangan merebus bihun. Selain diseduh,  bihun juga bisa dicelupkan saja ke dalam air panas mendidih. Bihun yang patah-patah sangat tidak enak dilihhat dan tidak menggiurkan. Terurama pada bihun goreng yang pengadukkannya dilakukan berulang kali. 
Untuk mencegah  bihun patah-patah, lakukan hal berikut:
  • Seduh bihun diatas saringan saja. Bila bihun belum matang tak masalah. Saat digoreng, menjelang diangkat bisa menambahkan sedikit kaldu ke dalam bihun goreng hingga bihun goreng bisa matang. Cara ini juga membuat bumbu lebih mudah menyerap ke dalam bihun. Yang terpenting tidak membuat bihun hancur karena bihun yang kelembekan sangat mudah hancur.
  • Bihun yang berkuah sebaiknya disajikan panas karena semakin lama direndam, bihun akan semakin menyerap kuah dan membuat bihun menjadi lembek.
  • Bihun kering akan cepat matang dan berubah warna kalau digoreng. Oleh karena itu, proses menggoreng dilakukan sebentar saja. Agar matang, bihun tak usah dimasukkan ke dalam minya terlalu banyak dan bertumpuk. Begitu dicelupkan ke dalam minyak, bihun harus segera dibalik dan diangkat.
  • Bihun goreng kering pun mudah hancur. Oleh karena itu, jangan pecahkan bihun terlalu kecil. Biarkan agak besar.
Nah, itulah tips mengolah bihun dengan benar dan sedap. Semoga bermanfaat yaa bun ^^


Suka Resep Ini? Share Yuk!

Resep Mie Garing Renyah Siram Telur Puyuh

Posted: 28 Apr 2016 08:14 PM PDT

Suka Resep Ini? Share Yuk!


Coba mie yang satu ini yuk bun! Mie garing dengan bentuk mangkuk yang disiram dengan sayuran dan telur puyuh ini lezat dan nyummmy.. Bikin ala rumahannya yuk ^^ Ini dia resep dan cara membuat mie garing renyah siram telur puyuh.




BAHAN MIE GARING RENYAH SIRAM TELUR PUYUH

  • 150 gram mie telur, rebus
  • 12 butir telur puyuh, rebus
  • 1/2 buah bawang bombai, iris panjang
  • 2 siung bawang putih, memarkan
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 buah wortel, iris miring
  • 100 gram kembang kol, potong per kuntum
  • 50 gram jamur merang, belah dua
  • 3 batang caisim, potong-potong
  • 3 sdm saus tiram
  • 1 sendok kecap ikan
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdt minyak wijen
  • 600 ml kaldu ayam
  • 2 batang daun bawang, potong-potong
  • 2 sdm maizena larutkan dalam 2 sdm air, untuk mengentalkan
  • 1 sdm minyak untuk menumis
  • Minyak untuk menggoreng





CARA MEMBUAT MIE GARING RENYAH SIRAM TELUR PUYUH

  1. Tata mie diatas saringan. Panaskan minyak. Masukkan mi sambil ditekan sedikit dengan saringan yang lain. Goreng sampai matang dan kering. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak untuk menumis. Masukkan bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.
  3. Masukkan wortel, kembang kol, dan jamur. Tumis sampai layu. Tambahkan caisim. Aduk hingga layu. Masukkan telur puyuh. Aduk rata.
  4. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, dan merica. Aduk rata. Tuang air kaldu ayam. Masak sampai mendidih. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  5. Kentalkan dengan larutan maizena. Tambahkan minyak wijen. Aduk sampai meletup-letup. Sajikan mie dengan sausnya.

Suka Resep Ini? Share Yuk!


http://maujugadong.blogspot.com
Subscribe/Langganan:

Social Media Widget SM Widgets


Portal Sehat Updated at: 7:53 PM