Hai Kawan Sehat,Apa kabar nih? Tetap sehat kan? Berikut kami akan bagikan ilmu spesial buat kita, silahkan disimak ya.
Makanan Ibu Hamil – Setiap ibu hamil pasti membutuhkan asupan gizi yang baik bagi janin yang sedang dikandungnya. Agar calon bayi lahir dengan keadaan sehat dan lancar, kandungan sang ibu pun haruslah diisi dengan makanan ibu hamil yang baik untuk kesehatan calon buah hati.
Kondisi ibu hamil yang membutuhkan banyak energi dan asupan bergizi tinggi akan sangat bermanfaat bagi calon bayi kelak. Tetapi pada dasarnya memang tidak ada menu yang wajib dikonsumsi oleh seorang ibu hamil. Namun ada beberapa makanan ibu hamil yang direkomendasikan untuk meningkatkan gizi sang ibu serta kandungan dalam perut ibu hamil. Berikut beberapa makanan untuk ibu hamil.
Pepaya
Buah pepaya merupakan buah yang sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu yang sedang hamil. Kandungan vitamin yang terkandung dalam buah ini sangat dianjurkan untuk kesehatan janin dalam perut sang ibu. Selain kandungan vitamin A yang tinggi, pepaya juga kaya akan serat alami yang mampu membantu meringankan kontraksi otot yang sering terjadi selama masa kehamilan.
- Pisang
Selain buah pepaya, makanan ibu hamil lainnya yang bisa menjadi pilihan adalah buah pisang. Mengkonsumsi pisang sangatlah dianjurkan untuk ibu hamil karena kandungan kalori yang cukup besar yang terkandung didalamnya mampu memberikan energi dengan cepat pada ibu hamil. Dengan mengkonsumsi pisang maka ibu hamil tidak akan mudah merasakan kelelahan dan rasa letih akibat masa kehamilan yang dijalani.
- Sayuran berwarna hijau
Sayuran hijau sangat banyak manfaatnya, salah satunya sebagai makanan ibu hamil yang memiliki banyak kandungan gizi. Banyak jenis sayuran yang bisa dikonsumsi oleh ibu hamil namun ada beberapa sayuran yang sangat disarankan sebagai makanan ibu hamil diantaranya adalah bayam dan brokoli.
Sayur bayam mengandung zat besi yang sangat penting bagi perkembangan janin ibu hamil. Bayam juga mengadung folat yang diperlukan oleh tubuh sang ibu selama masa kandungan berlangsung. Mengkonsumsi bayam pada masa kehamilan akan meningkatkan kondisi tubuh ibu hamil sekaligus menjaga asupan gizinya tetap terjaga.
Brokoli juga sangat dianjurkan sebagai makan ibu hamil. Brokoli dipercaya mampu meningkatkan kandungan sel darah merah dengan cepat pada tubuh jika dikonsumsi secara teratur. Memasak brokoli pun sebaiknya menggunakan teknik pengukusan yang tidak terlalu lama agar kandungan gizi didalamnya tidak banyak berkurang selama dimasak.
- Ikan salmon
Ibu hamil memang membutuhkan banyak jenis makanan yang bervariasi agar gizi sang calon bayi bisa terpenuhi secara seimbang. Salah satu yang penting bagi pertumbuhan kandungan adalah asupan protein alami yang tinggi. Untuk yang satu ini ibu hamil bisa mendapatkannya melalui konsumsi ikan salmon.
Ikan salmon dikenal dengan kandungan proteinnya yang cukup tinggi serta sarat akan kandungan omega 3 yang baik bagi perkembangan kandungan. Selain itu, ikan salmon juga mengandung tingkat merkuri yang rendah jika dibandingkan ikan lainnya, sehingga sangat direkomendasikan bagi ibu hamil.
- Yogurt
Makanan ibu hamil lain yang baik untuk ibu dan kandungannya adalah yogurt. Kalsuim yang terkandung didalam yogurt sangatlah baik bagi ibu dan kandungan di perutnya. Selain itu, rasa segar yang diberikan yogurt akan membantu ibu dalam mengatasi rasa mual yang sering terjadi akibat kehamilan.